Школьные проекты
Научное руководство школьными проектами в рамках соглашения между ИФХЭ РАН и CОШ №2 пос. Старая Майна
Директор CОШ №2
пос. Старая Майна
Татьяна Николаевна
Половинкина
Станция функционирует как научно-исследовательский объект, интегрированный в систему коррозионных станций ИФХЭ РАН, а также как часть экомониторинга Старомайнского района и Ульяновской области. Станция спроектирована в ИФХЭ РАН и собрана руками школьников и педагогов СОШ №2. На станции осуществляется научно-исследовательский мониторинг учащимися 8-11 классов, а также проводятся занятия по дополнительному образовательному курсу проектной деятельности «Антикоррозия».
Заведующий лабораторией гетерогенного синтеза тугоплавких соединений к.х.н. В. В. Душик
Школьной коррозионной станции исполнился год! Ребята снимают образцы материалов для отправки на исследование в Москву и подготовки новых к следующему учебному году.
Научный руководитель
Видеоуроки
В рамках проекта школьники проводят отбор проб воды из Старомайнского залива, анализируют их химический состав в школьной лаборатории и проводят работу с данными, полученными в дистанционных исследованиях собранных образцов в ИФХЭ РАН и Биотехнологическом центре УлГПУ. В рамках проекта проводятся занятия по дополнительному образовательному курсу проектной деятельности «Биохимия водных ресурсов».

Научный руководитель
к.х.н. А. С. Сафонов
Междисциплинарный проект «История Старой Майны». В рамках проекта школьники проводят сбор исторических артефактов на территории Старомайнского исторического заповедника и анализ исторических ценностей из Старомайнского музея, а также работают с данными, полученными при исследовании этих образцов в ИФХЭ РАН. В рамках проекта проводятся занятия по дополнительному образовательному курсу проектной деятельности «Физика и химия – инструменты исторической науки».

Научные руководители:
д.х.н., профессор РАН А. А. Ширяев
к.х.н. И. Н. Сенчихин
Видеоуроки
Ученики 11 класса Старомайнской средней школы №2 представляют междисциплинарный проект, посвященный истории родного края. Вместе с научными руководителями они изучили артефакты IV века нашей эры, относящиеся к именьковской культуре, с помощью современных методов анализа, включая электронную микроскопию и рентгеновскую спектрометрию. Видео рассказывает о проделанной работе, технологиях изготовления древних предметов и их значении для понимания истории Ульяновской области.
ВИДЕОЛЕКЦИИ
ПО ОБЩЕМУ КУРСУ